今日はちょっと気分転換、
峠の釜飯の容器でご飯を炊いてみました。 これは今回が初めて。 おぎのやのこの容器は益子焼きだそうです。 夏の軽井沢で食べたときのものですね。 おぎのや、峠の釜飯、 うまくいくかなと心配だったのですが、 なんとか炊けました。 最初の強火でどっと吹きこぼれてしまい、 ちょっと焦った。 容器のサイズから米は1合くらいまで。 火加減は大きな土鍋のときよりり弱めがいいみたい。 美味しい、ちゃんと炊けてます。 一枚目の写真は蒸らしたあと、ご飯をほぐしたところ。 大好きなオコゲもお茶碗によそいます。 ついでに三枚目の写真は、 牛肉の代わりに豚肉を使ったチンジャオロースーもどき。 家で時々作ります。これがまたご飯に合う合う。 炊きたてのご飯美味しや秋深む
by yuhki_ex10
| 2007-10-21 20:00
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