コーヒーカップで茶碗蒸し、

ブログのコメントで、
コーヒーカップで茶碗蒸しの話を読みました。
また、だし300ccに卵2個、というアドバイスも頂きました。

で、日曜の夕食に早速作ってみました。
だしと卵をよく混ぜて、塩を少々。
具には海老、鱈切り身小、銀杏、なると、三つ葉。
家の電子オーブンレンジに、
茶碗蒸しモードがあったので、それでいきます。
通常の電子レンジでもたぶんOK。

出来ました、熱々。
思ったより簡単で、美味しかった。
具はもっと工夫してみると面白いかも。
豆腐や湯葉、豚肉、ご飯をすこし、
つみれや、茹でジャガ、コンニャク。
茶碗蒸しって応用範囲も広そうです。

   寒き宵コーヒーカップで茶碗蒸し


a0043323_6215680.jpg

[PR]
by yuhki_ex10 | 2008-01-22 06:22


<< 東京も雪、 ちょっと変わった信号、 >>