麻婆豆腐、



昨日は夕食に麻婆豆腐を作りました。

材料  木綿豆腐、豚ひき肉、
     長ネギ(刻む)、中華スープの素、紹興酒、
     豆板醤、甜麺醤、醤油、みりん、ポン酢、片栗粉、
     生姜チューブ、にんにくチューブ、あったので浅葱、

レシピ フライパンをよく熱して、
     ゴマ油を引いたあと、にんにくを少々、
     まずネギを炒め、生姜をいれ、
     さらにひき肉を加えて炒める。そして豆腐も。
     紹興酒投入、アルコールを飛ばす、 
     中華スープと豆板醤、甜麺醤をお湯に溶いたものを加える
     醤油で味を調整、かくし味にみりん、
     ポン酢も少々(これ重要)、
     そして水溶き片栗粉、

こんな感じですけど、なにか加えてみたり、
調味料の種類と量も気分次第。
ご飯にかけての麻婆ご飯も美味しゅうございます。
ところでここはクックパッドか(w

   夏夜の麻婆豆腐飯すすむ


a0043323_61735100.jpg

[PR]
by yuhki_ex10 | 2008-05-23 06:18


<< 砲、春日山神社、 エゾリス、 >>