きつねそば、

今朝はちょっと蕎麦を作ってみました。
最近の乾麺は美味しいですね、
特に「東京かじの」の蕎麦、美味しい。
スーパーでもよく見かけます。

干椎茸と鰹節で控えめにだしをとって、
それに液体だしで補う感じ。
醤油、みりん、あとポン酢少々、
といつもこんな具合です。
油揚げは甘辛く煮てみました。

ところで関東と関西では、
きつねとたぬきの意味が違うそうです。
関東では揚げ玉を載せたものを
たぬき(そば&うどん)と言いますが、
関西ではきつね>油揚げをのせたうどん、
たぬき>油揚げをのせたそば、という意味らしい。

   走り梅雨日曜寝起きに蕎麦を食う


a0043323_827120.jpg

[PR]
by yuhki_ex10 | 2008-05-25 08:27


<< ゼラニウム、 砲、春日山神社、 >>