昨日は夕食に麻婆豆腐を作りました。 材料 木綿豆腐、豚ひき肉、 長ネギ(刻む)、中華スープの素、紹興酒、 豆板醤、甜麺醤、醤油、みりん、ポン酢、片栗粉、 生姜チューブ、にんにくチューブ、あったので浅葱、 レシピ フライパンをよく熱して、 ゴマ油を引いたあと、にんにくを少々、 まずネギを炒め、生姜をいれ、 さらにひき肉を加えて炒める。そして豆腐も。 紹興酒投入、アルコールを飛ばす、 中華スープと豆板醤、甜麺醤をお湯に溶いたものを加える 醤油で味を調整、かくし味にみりん、 ポン酢も少々(これ重要)、 そして水溶き片栗粉、 こんな感じですけど、なにか加えてみたり、 調味料の種類と量も気分次第。 ご飯にかけての麻婆ご飯も美味しゅうございます。 ところでここはクックパッドか(w 夏夜の麻婆豆腐飯すすむ
by yuhki_ex10
| 2008-05-23 06:18
|
メモ帳
カテゴリ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||